江西体彩网

您當前的位置: 首頁 > 公交風采
以文化引領企業發展
來源:
發布時間:2019-04-10
發布者:

  以文化引領企業發展

  ——江苏体彩网-江苏体彩网官网市城市公交集团有限公司企業文化建设纪实

  

  党的十九大陈述中指出,“文化自信是一个国家、一个民族成长中更基本、更深沉、更持久的力量”。文化作为企业的灵魂,是企业实现基业长青最主要、最根本的软实力,鞭策着企业走向成功、走向优秀、走向卓越。近年来,江苏体彩网-江苏体彩网官网市城市公交集团有限公司(以下简称江苏体彩网-江苏体彩网官网公交)以打造新时代人民满足公交为根本遵循,安稳树立“责任公交、诚信公交、文明公交、安然公交、绿色公交、和谐公交”的成长理念,以公交优秀引领公交优先,以公交优先促进公交成长。在企业创新成长、融合成长、转型成长进程中,江苏体彩网-江苏体彩网官网公交积极阐扬文化的引领和导向作用,较好地实现了由学习企業文化向思考企業文化、由宣贯公交文化向建设本单位特色文化的转变,为加快实施集团公司改革创新、成本控制、三产振兴等“十大工程”提供了强大的精神动力和文化支撑。

  注重顶层设计 筑牢文化建设之基

  建设优秀的企業文化是企业健康可持续成长的内在要求。江苏体彩网-江苏体彩网官网公交党委坚持引导企业自觉把文化建设纳入企业长远战略成长规划,对具体实施过程进行规范和指导,保证企業文化建设与企业成长战略相向而行,为企業文化建设提供了制度保障。健全完善企業文化建设治理体系,成立了以党委书记、董事长为组长,其他班子成员为副组长,各二级单位主要负责人、机關各部(室)负责人分任成员的企業文化建设领导小组,从组织和制度上加强对企業文化建设的领导与推进;依托江苏体彩网-江苏体彩网官网公交职工学校(党校),面向全体干部职工开展企業文化建设培训,使职工更加周全系统地了解公司企業文化、成长理念、核心价值不雅观,提升员工归属感,增强企业凝聚力;制订下发《關于规范使用集团公司企业标识的通知》,进一步提高企业标识的辨识度和专属性,对企业标识进行部门调整和完善,明确了企业标识的应用范围及相關要求,为树立良好的公交品牌形象阐扬了主要作用;编撰印发《江苏体彩网-江苏体彩网官网公交企業文化手册》,凝聚职工意志,统一职工思想和步履,以先进的思想武装人,以优秀的文化塑造人,以典型的事迹激励人,以共同的愿景鼓舞人。

 

  厚积人文底蕴 营造稠密文化氛围

  文化是鞭策企业成长的主要动力。近年来,江苏体彩网-江苏体彩网官网公交事业得到了长足成长,公司党委以办妥人民满足公交为目标,努力培育和构建具有自身特色的安全行车文化、优质办事文化、车厢文化、车队文化、班组文化、党建廉政文化……促进企业良性健康成长。党员活动中心、职工书屋、企业陈列室、企業文化长廊……视觉文化系统应建尽建;党内双十星创建、公交之星评选、公交工匠推选……各类优秀职工保举选树如火如荼;常识竞赛、文艺汇演、文体表演……一场场活动超卓纷呈。集团公司先后荣获“全国安康杯竞赛优胜单位”“湖北省文明单位”,公交档案治理工作获得“省特级”认证,公司1010班组荣获全国公路交通系统“榜样班组”荣誉称号,职工书屋被评为“全国工会职工书屋示范点”,4路女子品牌线路被评为“全国工人先锋号”“全国三八红旗集体”。先后涌现出“全国劳动榜样”刘念、“全国妇联创先争优先进个人”汤守云、“全国优秀共青团员”刘琪等一大批先进典型,一张张企业名片光线闪烁,点亮了刺眼的文化光环。

  坚持以酬报本 激发员工步队活力

  切實解決好職工最關心、最直接、最現實、最迫切的問題是提高職工幸福程度的核心內容。爲此,江苏体彩网-江苏体彩网官网公交秉承“以人爲本,和諧發展”的人文理念,將文化建設與物質改善緊密結合,充实調動員工工作積極性和能動性,更好地保證了各項業務工作的順利開展。根據崗位職責、工作環境、勞動強度等差異,完善多元化薪酬標准,並向關鍵崗位、一線崗位傾斜,逐步提升基層職工薪酬待遇;實施中基層安全生産治理崗位公開競崗,進一步構築公交選人用人新機制,讓想幹事的人有機會、能幹事的人有舞台、幹成事的人有地位;設立公交“愛心母嬰室”,滿足孕期、哺乳期女職工需求;成立扶貧幫弱、困難幫扶、金秋助學“三位一體”幫扶救助工作體系,解決職工現實生活困難;持續開展“夏送清涼、冬送溫暖”活動,切實把關愛送到職工心坎上。一項項普惠舉措,竭誠服務職工,彰顯了企業的人文關懷,讓職工處處感受到集體的溫暖,增強企業的凝聚力、員工的向心力。

  以文化为先导 引领企业创新成长

  “企业畅旺在于治理,治理优劣在于文化”。那些能持续成长的企业,尽管其经营战略和经营业务总是不竭地优化调整以适应不竭变化的外部世界,却始终保持着不变的核心文化理念。江苏体彩网-江苏体彩网官网公交在集团企業文化理念的指引下,把培育和构建具有本单位特色的企業文化,作为增强企业核心竞争力和实现可持续成长的主要前提和文化支撑,以文化引领成长。多年来,江苏体彩网-江苏体彩网官网公交从成立之初的3条公交线路,7辆公交车,年客运量75万人次,成长成为今天拥有职工3200人,营运车辆1200台,营运线路88条,线路总长1350多公里,年客运量达2.7亿人次,企业国有总资产达5亿余元的企业集团。形成了以客运主业为依托,集城市客运、汽车补缀、汽车租赁、旅游客运、公交广告、公交駕校、物资销售、公交“一卡通”、物业治理及公交科研为一体的产权多元化、办事尺度化、财富集群化、治理精细化、形象品牌化的创新型、开放型现代化企业。

  多年来的企業文化创新与实践让我们真切地感受到,先进的企業文化为企业的成长提供了强有力的文化支撑,有效引领了企业的健康可持续成长,而企业的成长又鞭策了先进企業文化的建设,为江苏体彩网-江苏体彩网官网公交不竭注入了新的内涵和活力。对于处在改革攻坚關键时期的江苏体彩网-江苏体彩网官网公交来说,企業文化正以新的视角向更高的层次迈进、向更广的领域延伸,为企业改革成长提供源源动力。

  


打印 | 關閉 |保藏
X